Глава ВС: суды не могут заключать под стражу предпринимателей без веских причин

« Назад

Глава ВС: суды не могут заключать под стражу предпринимателей без веских причин 20.09.2016 09:30

При рассмотрении уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности российские суды, применяя меру пресечения в виде заключения под стражу, должны доказывать обстоятельства принятия такого решения

Об этом заявил сегодня журналистам в Новосибирске председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев. По его словам, суды «не всегда правильно толкуют действующее законодательство» относительно рассмотрения таких дел, зачастую «применяют его формально, на общих основаниях», указывая в своем решении лишь то, что «прописано в законе».

«Недостаточно указать в решении, что обвиняемый может скрыться, совершить новое преступление или повлиять на ход следствия. Эти обстоятельства должны быть доказаны судом, должны быть приведены факты. Если этих обстоятельств нет, суды не имеют права принимать такое жесткое решение, как заключение под стражу»,— пояснил глава ВС. Он сообщил, что «вся практика и все ошибки при рассмотрении и применении не только материального закона, вопросов квалификации, но и процедуры рассмотрения этих уголовных дел, в частности применения меры пресечения», будет в ближайшее время обобщена в специальном постановлении пленума ВС.

Сегодня в Новосибирске Вячеслав Лебедев проводит межрегиональное совещание с делегатами IX Всероссийского съезда судей Сибирского федерального округа.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента