ФТС запутывает импортеров

« Назад

ФТС запутывает импортеров 17.11.2017 19:25

Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) обратилась к главе Федеральной таможенной службы Владимиру Булавину с просьбой подтвердить, что для ввоза их продукции достаточно нанесения маркировки на товаросопроводительную документацию, а клеить стикеры ЕАС на саму продукцию не требуется. В ФТС согласились. Но по-своему.

В своем обращении Ассоциация указывает, что в соответствии со статьей 53 Договора о ЕАЭС, продукция, в отношении которой вступил в силу технический регламент Союза, выпускается в обращение на территории Союза при условии прохождения необходимых процедур оценки соответствия. А по Решению Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 №294 к документам, удостоверяющим соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, относятся документы об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренные техническими регламентами ЕАЭС.

«Наличие у декларанта на момент ввоза парфюмерно-косметической продукции на таможенную территорию ЕАЭС свидетельства о государственной регистрации или декларации о соответствии, удостоверяющих ее соответствие обязательным требованиям, подтверждает, что данная продукция полностью соответствует требованиями ТР ТС 009/2011, в том числе и требованиям к маркировке», − говорится в обращении бизнеса.

«Просим подтвердить, что для выпуска в обращение (поставка или ввоз на территорию АЭС с целью распространения) парфюмерно-косметической продукции достаточно предоставлять таможенным органам документы (декларация о соответствии или свидетельство о государственной регистрации), удостоверяющие соответствие такой продукции требованиям ТР ТС 009/2011, и товаросопроводительную документацию, имеющую, в соответствии с требованиями ТР ТС 009/2011, маркировку единым знаком обращения (ЕАС)», − пишут Булавину члены ассоциации.

«По мнению УТОВЭК ФТС России, нанесение Единого знака обращения на сопроводительную документацию для целей совершения таможенных операций является достаточным для подтверждения соблюдения пункта 2 Порядка применения единого знака обращения продукции на рынке ЕАЭС, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 №711», − сказано в ответе за подписью первого замначальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Андрея Рязанова.

Однако под сопроводительной документацией в ФТС подразумевают вовсе не товарно-транспортную накладную или любой другой документ, а документацию, непосредственно прилагаемую к каждой единице продукции. Например, вкладыш-инструкцию для лекарства или документ по эксплуатации для микроволновой печи.

«Допускается наличие печатного вкладыша со всей необходимой информацией по ТР ТС и единым знаком обращения. У каждой упаковки должен быть вкладыш, − поясняет Юлия Шленская, президент группы «КВТ».  – В Санкт-Петербурге у нас было административное дело по маркировке – на товаре не было стикера ЕАС, но сведения, которые должны указываться по маркировке, были в документах, этот довод приняли. Также не требуется маркировка знаком ЕАС, если он есть в эксплуатационных документах».

«Этот ответ – обыкновенная отписка, − комментирует представитель одной из компаний, входящих в Ассоциацию. − Сам факт проверки наличия маркировки на товарах связан с идентификацией представляемых к оформлению деклараций соответствий и сертификатов. В ФТС на это смотрят именно под таким углом».

«По сути ничего не меняется с этим ответом, нанесение маркировки на инструкции-вкладыши допускается и сейчас. Не думайте, что ФТС своим письмом в такой чувствительной теме, как ЕАС, напишет революцию. Максимум, что будет, так это цитирование решения ЕЭК, как мы видим в этом письме», − резюмирует эксперт в таможенной сфере Олег Казеннов.

ПРОВЭД


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента