ФТС не видит рисков для товародвижения при переходе на отечественное ПО

« Назад

ФТС не видит рисков для товародвижения при переходе на отечественное ПО 01.04.2016 11:43

Федеральная таможенная служба (ФТС) не видит рисков для товародвижения при переходе на отечественное программное обеспечение (ПО), сообщил начальник главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин

"Никаких рисков. Пока мы не убедимся, что ПО качественное, мы на него не перейдем, во-первых. Во-вторых, все прикладное ПО уже является отечественным, и речь идет только о поиске общесистемного ПО по управлению базами данных и операционных систем", - сказал Данилин.
Иностранные продукты будут использоваться только в случае отсутствия отечественных аналогов. Однако доля таких продуктов высока: если уровень импортозависимости для программных и технических средств защиты информации составляет не более 8%, то для общесистемных программных средств, телекоммуникационного оборудования и инспекционно- досмотровых комплексов этот показатель равен почти 100%, сообщил он.

Так, ФТС планирует заменить на российский аналог операционную систему (ОС) Windows. В 2016 г. ведомство продолжит тестировать несколько альтернативных ОС.

Системы управления базами данных (СУБД) таможенной службе предоставляет компания Oracle, замены ей ведомство пока на отечественном рынке не нашло.

По словам Данилина, у ФТС существуют проблемы и с телекоммуникационным оборудованием. Доля используемого таможенными органами телекоммуникационного оборудования американской Cisco Systems составляет 98%. Из-за санкций Евросоюза и США оборудование этой компании больше не поставляется в Россию. "Нам отказано в обслуживании - это для нас страшно. Оборудование есть, обслуживания нет", - заявил Данилин, пояснив, что отсутствие своевременного обслуживания и ремонта оборудования может привести к увеличению внештатных ситуаций - выхода из строя специализированного ПО, оборудования и каналов связи. Для перехода на новые модели оборудования ФТС ведет поиск продукта, способного по своим техническим характеристикам максимально приблизиться к линейке Cisco Systems. По его словам, российские компании анонсируют свое оборудование как отечественное, однако на деле оказывается, что оно не разрабатывается или не производится на территории России.

Таможенные органы планирует начать переход на отечественное ПО во второй половине 2016 г. Основной переход произойдет в 2017 г., отметил Данилин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2015 г. подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 г. госорганы должны закупать софт из спецреестра российского ПО, если не докажут, что аналогов необходимого им иностранного софта у отечественных разработчиков нет. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, на 30 марта в этом реестре находятся порядка 250 программ.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Россия разрешила импорт растениеводческой продукции из Молдавии через все таможенные посты, а не только КПП Брянска. Об этом сообщил во вторник президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2017 N 753 внесены изменения в перечень технического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Как стало известно ПРОВЭД, на днях глава Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков направил руководству ФТС предложения о передислокации двух Центров электронного декларирования в основное здание таможни.
Ввоз товаров, которые были сертифицированы в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Россию возобновился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минпромторга.