ФТС намерена маркировать товары ЕАЭС, чтобы остановить «санкционку»

« Назад

ФТС намерена маркировать товары ЕАЭС, чтобы остановить «санкционку» 17.05.2017 11:05

Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с предложением ввести идентификацию сельхозпродукции, произведенной в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в ведомстве полагают, что эти меры помогут остановить непрекращающийся приток в Россию запрещенной к ввозу продукции

В то же время эксперты пока не могут сказать, каким именно способом будет эффективнее маркировать сельхозпродукты. Так, например, с 2016 года Федеральная налоговая служба (ФНС) и Роспотребнадзор вводят проект по маркировке меховых изделий при помощи радиочастотных (RFID) меток, которые планируется применить и для аптечных упаковок.

О планах маркировки сельхозпродукции говорится в протоколе совещания у замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова от 13 апреля. С этой идеей непосредственно выступил первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.

Он, в частности, заявил на совещании о непрекращающихся попытках ввоза в Россию запрещенной продукции, которая поступает из Азербайджана, Армении и Белоруссии. Также он отметил недостаточный уровень слежения за грузовыми автомобильными перевозками из-за отсутствия у ФТС и Россельхознадзора полномочий по проведению проверочных действий».

ЕАЭС, тем временем, ведет разработку расширенного списка продукции, которую возможно маркировать. Так, в будущем возможно введение маркировки для обуви, верхней одежды, фотокамер, духов и других товаров. На 2019 год в России намечено введение обязательной маркировки лекарств.

Известия


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Для обеспечения единства обязательных требований к безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств и медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) рабочими группами, сформированными при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), согласованы подходы по отдельным вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий на общем рынке ЕАЭС.
При проведении карантинного фитосанитарного контроля на территории склада временного хранения «Тамарикс», должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям были отобраны плоды с признаками загнивания от партии свежих персиков и нектаринов, поступивших из Македонии и Сербии, в адреса предприятий сетевой розничной торговли Петербурга.