ФАС впускает параллельный импорт

« Назад

ФАС впускает параллельный импорт 27.06.2014 05:18

Правообладатель не сможет запрещать ввоз в Россию товаров, если они были законно введены в оборот — это предусматривают поправки к Гражданскому кодексу, подготовленные Федеральной антимонопольной службой. Нововведение должно увеличить конкуренцию и снизить цены, полагают авторы законопроекта. Впрочем, компании могут добиться исключения из правила в том случае, если развивают производство аналогичных товаров в России

ФАС доработала проект, отменяющий запрет на параллельный импорт в России, и представила его на процедуру оценки регулирующего воздействия. Сейчас, согласно ГК, брендовый товар может использоваться на территории России либо самим правообладателем, либо с его разрешения, в противном случае продукция считается контрафактной. Но если правообладатель сам ввел продукцию со своим товарным знаком в оборот в России (например, продал ее) или это было сделано с его согласия, то использование товарного знака другими лицами в отношении таких товаров (например, последующая перепродажа) не является нарушением.

Поправки предлагают разрешить использование товарных знаков вне зависимости от того, где первоначально был введен в обращение товар. Таким образом, использование товаров, законно введенных в оборот за рубежом, также не будет нарушать исключительных прав правообладателя. Однако проект все же оставляет правообладателю возможность ограничить или вовсе запретить ввоз товаров на территорию России, введенных им в оборот за границей, если он организует производство аналогичных товаров в РФ.

Споры вокруг легализации параллельного импорта идут давно. «ФАС настаивала на том, чтобы узаконить его, обосновывая это повышением конкуренции и снижением цен. Высший арбитражный суд в своей практике старался защищать правообладателей,— напоминает партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Елена Трусова.— Если поправки, предложенные ФАС, будут приняты, то в этом споре произойдет существенный перелом». Но, по словам юриста, надо учитывать, что при параллельном импорте расширится круг продавцов. «Сейчас покупатели знают, что у определенного правообладателя есть официальный дистрибутор, у которого можно купить оригинальный товар. В случае снятия запрета на параллельный импорт ориентироваться, у какого продавца товар не поддельный, может быть сложнее»,— отмечает Елена Трусова.

Коммерсант


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости