Через мнимые сделки компании вывели из России почти половину дефицита федерального бюджета

« Назад

Через мнимые сделки компании вывели из России почти половину дефицита федерального бюджета 06.03.2017 09:59

За границу через мнимые сделки из России за три года вывезли около триллиона рублей, подсчитали в Счетной палате. И еще не закрыты все лазейки, которые позволяют уходить от налогов и пошлин, а также безнаказанно выводить деньги за рубеж, в том числе и незаконные бандитские, говорит аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. Закрывать их будут "всем миром" - объединенными усилиями таможенников, Центробанка, налоговиков и правоохранителей

К "операции" готов активно подключиться и бизнес, воодушевленный тем, как активно идет очистка от нелегального товара рынка меховых изделий. Только за первые четыре месяца, сообщил на расширенной коллегии ФТС глава службы Владимир Булавин, благодаря чипированию шуб, инициатором которого был бизнес, число оформленных деклараций на ввоз в страну меховых изделий выросло на треть.

Но мошенники тоже не стоят на месте, изобретая новые схемы. И оперативно выявить их без помощи российских и зарубежных компаний было бы нелегко. А потерянное время - это потерянные бюджетом страны деньги. Журналистам раскрыли одну из таких новых схем - крупнейшую в истории Федеральной таможенной службы России.

Дорогим вещам в 40 раз занижали цены, чтобы не платить сполна на таможне

Через таможню успели перевезти на девять миллиардов рублей эксклюзивных ювелирных украшений, наручных часов, сумок, обуви, одежды и других предметов роскоши. Пошлины не были оплачены на 2,3 миллиарда рублей. А схема была такой.

Для российского заказчика на товар наносили нужные товарные знаки, получатели указывали липовые фирмы, а оплату проводили через компании на Британских Виргинских островах.

Затем товары перемещали на прибалтийские склады, где подменяли документы - занижали стоимость дорогостоящих товаров в сорок раз. Использовали и услуги физических лиц.

Они провозили часы и бриллианты без декларирования, под видом товаров для личного пользования через "зеленые коридоры".

По словам Булавина, закрытие этой схемы "внесло вклад в создание справедливых условий для работы нашего бизнеса и легальных импортеров мировых брендов, в защиту прав интеллектуальной собственности и в имидж России за рубежом".

Сейчас уголовное дело находится в Главном управлении МВД России по Москве. Оно потянуло за собой еще несколько преступлений, которые указывают, что много лет шла реализация незаконно ввозимых товаров роскоши. В сборе доказательной базы участвовали легальные участники российского рынка часов, телефонов и драгоценностей, а также официальные импортеры известных зарубежных марок.

Таможна собирает теперь досье на каждую компанию-участника внешнеэкономической деятельности

Булавин подчеркнул, что "дорога таможни и бизнеса навстречу друг другу двусторонняя".

Таможня готова упрощать процедуры и обеспечивать индивидуальный подход. Для этого с апреля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) разделят по трем категориям рисков. Помимо минимальной и максимальной, появится еще средняя.

По словам Булавина, к низкой категории риска в ФТС относят пока деятельность 2800 компаний из 80 тысяч. К ним меньше всего претензий и досматривают их грузы в единичных случаях. "С появлением третьей, средней группы риска у предпринимателей появится больше возможностей для перехода в сектор с минимальными рисками", - предположил глава ФТС.

Большую роль, уверены таможенники, при таком индивидуальном подходе сыграет Хартия участников ВЭД. "Бизнес уже начал ее обсуждать с участием четверки общественных объединений предпринимателей и отраслевых ассоциаций", - рассказал "РГ" председатель Общественного совета Федеральной таможенной службы Леонид Лозбенко. По его словам, документ будет готов до лета.

Те, кто его подпишет, возьмут на себя добровольные обязательства перед таможней. Например, предварительно информировать о ввозимых партиях грузов, а также о ценах по контрактам на разные группы иностранных товаров.

Как правило, споры по таможенной стоимости и, соответственно, уплате пошлин - ахиллесова пята во взаимодействии бизнеса и таможни. Средние цены, к примеру, на кожаную импортную обувь, куртки, текстиль, автомобили таможенникам необходимо знать, чтобы лишний раз не обострять споры о корректировке стоимости. Как правило, именно они приводят в суды. В итоге теряют все. А если в суде проигрывает таможня, то издержки оплачивает бюджет.

В ФТС также будет создан самостоятельный аналитический центр, который объединит разрозненную информацию из всех подразделений ФТС и ФНС. Все операции на таможне переходят в электронный вид.

Глава службы продемонстрировал пример электронного досье на участника ВЭД. Их ФТС собирает теперь на каждую компанию и ее операции с 2013 года.

Министр Открытого правительства Михаил Абызов призвал расширить эту аналитическую базу. Информационного взаимодействия только между ФТС и ФНС мало, считает он. "Психология нарушителя такова, что если он уклоняется от уплаты налогов и пошлин по линии таможни и ФНС, то то же самое делает и по линии других ведомств. Нам важно, выявляя нарушителей в одном месте, переводить их в повышенную категорию риска и по другим сферам госконтроля и надзора", - пояснил Абызов.

Это позволит и правоохранительным органам отслеживать информацию и использовать ее в оперативной работе. Абызов сообщил, что в течение трех месяцев модель такого глобального межведомственного обмена в информационных системах по идентификации возможных нарушителей будет окончательно готова.

Российская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Мировые цены на нефть во вторник утром растут, при этом нефть марки Brent подорожала на 1%, пробив рекорд 2015 года, инвесторы отыгрывают новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.
Предоставление ИНН получателя и ссылок на товары при оформлении интернет-покупки вводится Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве эксперимента и не является обязательным условием для перевозчиков.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе – ноябре 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 181 408,0 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24,1 процента