БЕЛОРУССКАЯ ТАМОЖНЯ ПРИДУМАЛА НОВЫЙ СПОСОБ ЗАРАБОТКА НА ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКАХ

« Назад

БЕЛОРУССКАЯ ТАМОЖНЯ ПРИДУМАЛА НОВЫЙ СПОСОБ ЗАРАБОТКА НА ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКАХ 06.04.2015 06:24

Таможенники и транспортная инспекция Беларуси придумали новый метод наживы на водителях-международниках. Директор ООО «Белстанда» Нукзари Арвеладзе рассказал charter97.org о новой проблеме, с которой столкнулись международные грузоперевозчики в Беларуси.

«Мы уже 3 года возим грузы завода «Кроноспан» из Сморгони в Россию различным заказчикам. Все было нормально до позапрошлой среды. На выездном посту в Кричеве нас остановили таможенники и потребовали товаро-транспортную накладную. Мы предоставили СМР (международная товаро-транспортная накладная), но таможня потребовала белорусскую, которой по правилам международной перевозки быть не должно.

Мы съездили в Сморгонь на завод, выписали и привезли необходимый документ. Но теперь нам грозит штраф в размере стоимости груза. Уже в процессе я узнал, что таких как я только за один день бедолаг пять на этом посту.

Не знаем, что и делать. Мы же просто пытаемся честно заработать себе копейку, а нас режут! Как говорит мой друг, «скоро у нас почки начнут забирать!». Просто полнейший беспредел! Если в истории с «дорогами» хоть формально правы были власти, то тут полное игнорирование всего!», — жалуется перевозчик.

Лидер организации «Восьмой регион», белорусский грузоперевозчик Сергей Штода сказал charter97.org, что тут дело, скорее всего в том, что водители попали под «отстрел» со стороны таможенников из-за острой нехватки денег в бюджете.

 

«Пересечение белорусско-российской границы для всех грузоперевозчиков всегда является игрой в «русскую рулетку». Особенно это касается «контрабасов» — под эту категорию подходят те, кто, занимаясь грузоперевозками, старается выжать из поездки максимум: это и езда с нарушением соблюдения режима труда и отдыха (по «черным» шайбам), и перевозка грузов без документов, и перевозка запрещенных продуктов и товаров.

Не секрет, что как возили в Россию фрукты, так и возят. Как возили наше мясо и «молочку», так возят и будут возить. Никому эти документы не нужны. Всегда вопрос во взятках, в жадности и в наивности. Таможня думает о деньгах, руководители — о рентабельности, а вот крайние в этой ситуации — наивные водители. Здесь, возможно, водитель просто «попал» во время «отстрела» и не нашел общего языка с таможней. Такое бывает.

В последнее время из-за нехватки денег в бюджете, Государственный таможенный комитет совместно с транспортной инспекцией все чаще выдает эти «лицензии на отстрел». Пример на лицо: эта фирма занимается одним и тем же делом три года и, скорее всего, ездит одним и тем же маршрутом. А пресекли их действия только сейчас из-за какой-то накладной. В Гомеле у гражданина Казахстана забрали автомобиль Rolls-Royce, еще забрали шины при неправильно оформленных документах, и еще забрали целую фуру. И таких примеров — полно.

Таможенный и Пограничный комитет, транспортная инспекция — это отдельное государство со своим Уставом, со своей «погодой» и со своей структурой власти. Правду искать необходимо только там и ни в коем случае не доводить дело до суда. В этой системе свой внутренний порядок, который устраивает большинство ее участников. А вообще белорусский закон и логика несовместимы», — сказал он.

Напомним, директора фирм международных грузоперевозок «попали» на штрафы порядка 50-80 тысяч евро из-за несовершенства новой системы платных автодорог BelToll. Для многих из них это означает банкротство, а чиновники разводят руками и ссылаются на человеческий фактор, из-за которого нарушителей изначально не известили о том, что штрафы начисляются с огромной скоростью и практически ежедневно. Директора фирм пригрозили выйти на улицы, перекрыть кольцевую и даже сжечь свои фуры в знак протеста. После последнего интервью перед акцией, Сергей Штода пропал, однако чуть позже нашелся в камере в тюрьме на Окрестина: его арестовали сразу после встречи с первым вице-премьером Василием Матюшевским, на которой планировалось обсудить, как выйти из сложившейся ситуации. Позже бизнесмен рассказал о том, что власти испугались и готовили специальные камеры для участников  акции протеста, которую властям удалось сорвать.

tir-logistica.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Россия разрешила импорт растениеводческой продукции из Молдавии через все таможенные посты, а не только КПП Брянска. Об этом сообщил во вторник президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2017 N 753 внесены изменения в перечень технического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Как стало известно ПРОВЭД, на днях глава Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков направил руководству ФТС предложения о передислокации двух Центров электронного декларирования в основное здание таможни.
Ввоз товаров, которые были сертифицированы в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Россию возобновился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минпромторга.