Ассоциация в один конец

« Назад

Ассоциация в один конец 15.09.2014 04:38

Россия, Украина и Евросоюз согласовали компромиссный вариант реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который позволит сохранить действующий в рамках СНГ режим беспошлинной торговли как минимум до конца 2015 года. Предполагается, что на этот срок либерализация тарифов для европейских товаров, ввозимых на территорию Украины, будет приостановлена, Евросоюз тем не менее намерен снизить ввозные пошлины для украинских товаров

Вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС, предусматривающего создание зоны свободной торговли, будет отложено до 31 декабря 2015 года, заявил в пятницу по завершении трехсторонней встречи Россия--Украина--ЕС в Брюсселе министр экономики РФ Алексей Улюкаев. Предполагается, что в это время будут выработаны дополнительные защитные меры российского рынка и производителей, пояснил министр, пообещав, что до окончания этого срока в случае соблюдения украинской стороной последних договоренностей, торговля между двумя странами останется беспошлинной. Евросоюз, в свою очередь, на такой же период (до конца 2015 года), продлит действие торговых льгот, предусматривающих одностороннее снижение импортных пошлин для большинства украинских товаров.

Отсрочка не потребует внесения изменений в текст договора с ЕС, заверил президент Украины Петр Порошенко. Ратификация экономической части соглашения, предполагающей помимо постепенной либерализации торговли переход на европейские техстандарты и проведение масштабных реформ, как ожидается, состоится 16 сентября и пройдет одновременно в Европарламенте и Верховной раде. "Стороны нашли решение, как дальше работать в рамках зоны свободной торговли с СНГ в условиях ассоциации с ЕС",— заключил глава МИД Украины Павел Климкин.

Помимо переноса сроков обнуления пошлин российская сторона также настаивает на продлении действия системы ГОСТов, норм санитарного и таможенного контроля. Однако эти меры не имеют прямого отношения к тексту соглашения об ассоциации и могут быть изменены в процессе имплементации договора, поясняют в Еврокомиссии. Более того, Россия может стать стратегическим партнером ЕС, если "примет" соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, это бы позволило приблизиться к созданию зоны свободной торговли от Владивостока до Лиссабона, заявил в субботу глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Отметим, в российском правительстве ранее неоднократно высказывались за возвращение России к режиму наибольшего благоприятствования в случае, если соглашение "негативно отразится на функционировании зоны свободной торговли стран СНГ". Так, в Минэкономики заявляли, что обнуление пошлин на импорт европейских товаров на Украину угрожает их реэкспортом на российский рынок и сокращением российского экспорта в страну. От изменения режима торговли, по оценке ведомства, могла пострадать треть оборота, к "наиболее чувствительным" в ведомстве причисляют 144 товарные группы, включая продукцию пищевой промышленности, химии и нефтехимии, машиностроения. Суммарные потери российских производителей только за первый год действия соглашения могут составить 100 млрд руб., такую оценку приводил господин Улюкаев.

Впрочем, некоторые ограничения на поставки украинской продукции уже действуют: с июля были введены запреты на ввоз в РФ практически всех видов аграрной продукции с Украины. По данным таможенной статистики, импорт из страны с начала года уже сократился на четверть (до $7,1 млрд), тогда как экспорт российских товаров, напротив, увеличился на 9,4% (до $13,2 млрд). Помимо норм санитарного контроля в случае резкого роста импорта с Украины российская сторона может прибегнуть и к антидемпинговым расследованиям в рамках ВТО, замечает Сергей Пухов из Центра развития. Однако даже без дополнительных защитных мер пострадают от притока украинских товаров лишь отдельные некрупные российские предприятия, в основном в регионах, считает эксперт.

Отметим, одновременно с происходящим в ЕС появились и инициативы по решению проблем, связанных с Россией и Украиной, через создание зоны свободной торговли (ЗСТ) Таможенного союза и ЕС. Впрочем, пока неочевиден ни статус, ни сама политическая возможность реализации таких предложений.

Коммерсант


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Россия разрешила импорт растениеводческой продукции из Молдавии через все таможенные посты, а не только КПП Брянска. Об этом сообщил во вторник президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2017 N 753 внесены изменения в перечень технического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Как стало известно ПРОВЭД, на днях глава Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков направил руководству ФТС предложения о передислокации двух Центров электронного декларирования в основное здание таможни.
Ввоз товаров, которые были сертифицированы в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Россию возобновился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минпромторга.