Александр Лукашенко на пути в Эмираты

« Назад

Александр Лукашенко на пути в Эмираты 11.05.2014 21:18

С 2015 года Россия передаст Белоруссии половину поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные в республике из российской нефти. Таково условие присоединения Белоруссии к Евразийскому экономическому союзу с РФ и Казахстаном. Цена вопроса — $1,5 млрд в год. С 2016 года цифра может как минимум удвоиться, что, как заявлял ранее Александр Лукашенко, позволит построить в Белоруссии эмират. Впрочем, российское правительство уже нашло способ компенсировать потери для своего бюджета: снижение экспортных пошлин одновременно с ростом НДПИ

Минск не будет блокировать подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запланированное на 29 мая, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Вопросы, которые нас волновали, удалось снять",— сообщил он 9 мая после переговоров в Москве. В первую очередь речь идет о таможенных пошлинах на нефтепродукты, которые Белоруссия производит из российской нефти. С 2015 года половина доходов от них будет поступать в белорусский бюджет, тогда как сейчас они целиком идут в российский. По словам господина Лукашенко, это $1,5 млрд. Через год цифра может как минимум удвоиться: Минск рассчитывает получить пошлины целиком. "С 2016 года, я полагаю, решим вопрос и об остальной части",— отметил президент Белоруссии.

Стоит отметить, что оценка основана на текущих объемах поставок нефти в Белоруссию: 23 млн тонн в 2014 году. Столько же республика получит и в 2015 году, но в дальнейшем объем может вырасти. Стороны "решили на десятилетия вперед вопросы поставок природного газа и нефти в тех объемах, которые мы хотели бы иметь, с перспективой увеличения, если это надо будет", заявил Александр Лукашенко.

Пошлины на нефтепродукты были главным камнем преткновения в отношениях Москвы и Минска. После создания Таможенного союза (ТС) с РФ и Казахстаном Белоруссия с 2011 года получает от России нефть беспошлинно, но обязана перечислять в ее бюджет поступления от экспорта произведенных нефтепродуктов. В результате официальные поставки нефтепродуктов из Белоруссии за пределы ТС резко сократились, но вырос экспорт этой продукции под видом растворителей и разбавителей, что позволяло избежать платежей в российский бюджет. В октябре 2012 года Россия потребовала от Белоруссии компенсировать ей недополученные $1,5 млрд и отказалась подписывать годовой топливный баланс, перейдя на ежеквартальное утверждение объемов поставок нефти. Ситуация крайне раздражала Александра Лукашенко. "Мы перечисляем в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на Запад, $4 млрд. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты",— заявил он в октябре 2013 года.

Россия предлагала двигаться к отмене пошлин постепенно. До 2025 года этот вопрос будет обязательно урегулирован, сообщил 30 апреля председатель коллегии ЕАЭС Виктор Христенко после встречи глав трех государств, посвященной подготовке договора о союзе. Но Александр Лукашенко фактически поставил ультиматум: союз должен быть полноценным, без всяких ограничений. "Новаторские договоренности по срокам реализации через десять лет выглядят странно... Тогда надо и Евразийский союз делать через десять лет..." — заявил он. Очевидно, в нынешних геополитических условиях РФ сочла цену вопроса приемлемой.

Но строительство эмирата в Белоруссии может столкнуться с новыми сложностями. В планах правительства РФ — постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при одновременном увеличении нефтяного НДПИ. Процесс может быть ускорен. Сбалансированный вариант соответствующего решения, направленный, впрочем, в первую очередь на финансирование дорожных фондов, будет разработан в течение ближайших месяцев, заявил 8 мая на заседании кабинета вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

Коммерсант


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Новости
Россия разрешила импорт растениеводческой продукции из Молдавии через все таможенные посты, а не только КПП Брянска. Об этом сообщил во вторник президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2017 N 753 внесены изменения в перечень технического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Как стало известно ПРОВЭД, на днях глава Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков направил руководству ФТС предложения о передислокации двух Центров электронного декларирования в основное здание таможни.
Ввоз товаров, которые были сертифицированы в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Россию возобновился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минпромторга.